Питомник собак породы «Акита Ину»
akitainu.ru
Последние сообщения
форума
15.03.2017 21:54:41
02.12.2016 12:56:24
16.11.2016 21:26:28
16.11.2016 21:25:22
23.07.2016 19:15:31

Разъяснение стандарта AKIHO

  Part 1

СТАНДАРТЫ

Ясуто Сугавара 菅原 保人, Вице-президент AKIHO (1983-1987 гг.)

Конец 80-х - начало 90-х годов

20 лет спустя....

Статья опубликована в книге «Акита Ину», выпущенной в 1987 году. Не буду скрывать – меня сильно озадачило то обстоятельство, что на судейском семинаре Hozonkai Judge Course, который состоялся 25 июня 2011 года, в рамках 2nd Europe Hozonkai Championship, все графические материалы были позаимствованы из статьи 25-летней давности. Да и комментарии главного судьи г-на Таширо Хидеки, во-многом, пересекались с мыслями Ясуто Сугавара. Между тем, собаки, которые номинировались на призовые места сейчас и 25 лет назад сильно отличаются друг от друга. По крайней мере, по фотографиям.

Однако, просмотрев еще раз видеозапись семинара, я обратил внимание на мысль высказанную г-ном Таширо Хидеки, в ответ на настойчивые просьбы семинаристов, указать – какие цвета бриндлов являются в настоящее время наиболее «правильными»… Его ответ смутил часть аудитории своей неожиданностью… Буквально, он ответил – «Все - правильные! Все, что записаны в стандарте!» … По залу прошел вздох облегчения! В гомоне обсуждения утонула последующая мысль Таширо Хидеки – «Поймите, мы – судьи…. Мы должны руководствоваться стандартом и оценивать собаку с точки зрения действующих стандартов. Мы не должны указывать модные тенденции и обозначать приоритеты развития… Это - дело и задачи бридеров…».

Коротко, поделюсь своими впечатлениями от судейского семинара AKIHO. В отличии от многих европейцев и соотечественников, перегруженных акитознаниями и AKIHO’опытом, для меня это было полезным мероприятием. В процессе общения с японскими судьями, я открыл для себя много нового … Я убедился, что ни одна из моих собак не обладает дефектом «Nage-O» - ошибочный комплекс, которым я страдал последние полгода…. Что зона «Shibori» сильно видоизменилась за последние 20 лет, а предпочтительная линия «Hohojiro» - осталась неизменной… Я узнал, что несмотря на фонетическое благородство, понятие «Urajiro» обязано филейной части собаки.. Я окреп в свей убежденность, что «голубых бриндлов» не бывает в природе… Судьи AKIHO подтвердили, что все Акита Ину - нормальной ориентации… Я обнаружил, что судейская система, применяемая на Hozonkai Championship, значительно отличается от традиционной системы применяемой AKIHO в Японии. Очевидно, что не я один был смущен этим обстоятельством, потому как г-н Tashiro Hideki судил кобелей, исходя из максимальной оценки в 100 баллов, в то время, как г-н Urano Masaaki, впечатленный, очевидно, великолепием европейских сук, отказался от привычной для него числительной системы оценок и оценивал собак только эмоциональными эпитетами. К слову говоря, я готов предоставить руководству Hozonkai Europe перевод AKIHO judging Sheet, т.к. то, что они считают «подстрочником» - мягко говоря, не совпадает ни по количеству строк, ни по содержанию с тем описанием, которое сделали уважаемые судьи. К своему сожалению, я так и не смог обнаружить в английском переводе мыслей г-на Масааки, его оценки качества шерсти на хвосте и на пястях у моего кобеля… Я не увидел судейских суждений относительно цвета век и выраженности половых признаков своей собаки, я не увидел многого… Между тем, в японском оригинале этим характеристикам было посвящено значительное количество иероглифов…

Все. Прошу не считать вышеизложенное манифестом.

СТАНДАРТЫ

Любителям Акита Ину хорошо известно, что эта порода собак относится к крупным и, одновременно, к северным породам, населявшим японский архипелаг. Прародителями Акита Ину считаются южные матаги, или акита-матаги, обитавшие на территорию, которая сейчас носит название «регион Тохоку».

Необходимо помнить, что благодаря постоянным и разносторонним усилиям предыдущих поколений японских бридеров, порода прошла сложный путь от матаги, бойцовых собак и икута (1e0. - собаки применявшиеся для охраны в деревнях региона Тохоку), до того экстерьера, который мы наблюдаем в настоящее время.

Именно благодаря инициативе и усердию энтузиастов породы в июле 1931 года Акита Ину была признана «Памятником природы» Японии и получила общенациональную известность. Исследуя историю Акита Ину, необходимо принимать во внимание не только процесс эволюции именно этой породы, но и те изменения, которые происходили со средними породами японских собак, так как последние сильно повлияли на Акита Ину.

В июне 1928 года было основано «Общество по охране японских собак» («Нихон-кэн ходзонкай» или NIPPO), и именно тогда, возникла необходимость в определении стандартов собак японских пород. NIPPO, в короткие сроки, провело большую работу в этом направлении, и в сентябре 1928 года опубликовало, в качестве временного справочного пособия, «Общие положения о стандартах японских собак» («Нихон-кэн-но иппантэки тайкэй»). В соответствии с этим документом, все японские породы подразделялись на три основных типоразмера – «крупные», «средние» и «мелкие». Кроме того, в документе описывались наиболее характерные особенности, касающиеся достоинств и недостатков экстерьера.

Впоследствии, в январе 1932 года, после реорганизации «Общества по сохранению японских собак», была поставлена задача по выработке единых стандартов породы, и в марте 1933 года был создан «Комитет по разработке стандартов японских собак», благодаря деятельности которого, был выработан предварительный проект стандартов.

В апреле того же года проект был опубликован и на его основе были собраны мнения специалистов по японским собакам, бридеров и обычных членов NIPPO. В результате двухлетней совместной работы группы энтузиастов, представлявших официальные и частные кинологические организаций, 15 сентября 1934 года были выработаны «Стандарты японских собак».

В качестве справочного материала приводим этот документ полностью[1]:

« Устанавливаются следующие стандарты японских собак.

15 сентября 1934 года

Собаки среднего размера

1. Характер и его проявления

Собака сильная, демонстрирующая собственное достоинство. Обладает суровым нравом и, одновременно, почтительная. Преданная, в сочетании с простым и наивным характером. Между тем, в своей простоте, несет большое благородство. Обладает острым восприятием и исключительной ловкостью. Поведение хладнокровное и гордое.

2. Экстерьер

У собаки хорошо сбалансированная конституция, строение тела сильное и плотное; мышечная масса, связки и сухожилия хорошо развиты; кожа напряжена; хорошо различаются мужские и женские особи; соотношение роста к длине тела у кобелей 100:110, у сук по сравнению с кобелями отношение длины тела к росту чуть больше; рост кобелей – от 1 сяку 6 сун 5 бу (примерно 50 см) до 1 сяку 9 сун 5 бу (примерно 59 см), рост сук – от 1 сяку 5 сун 5 бу (примерно 47 см) до1 сяку 7 сун 5 бу (примерно 53 см).

3. Уши

Уши маленькие, треугольной формы, немного напряжены и стоят с наклоном вперед.

4. Глаза

Глаза имеют почти треугольную форму. Внешний угол слегка приподнят кверху. Радужная оболочка глаза темного коричнево-желтого цвета.

5. Морда

Переносица прямая, мочка носа - ровная. Губы напряжены. Зубы и клыки здоровы. Прикус правильный.

6. Голова и шея.

Голова широкая, щеки хорошо развиты, шея сильная.

7. Передние лапы

Плечевой сустав расположен под соответствующим углом, лапы хорошо развиты. Предплечье прямое. Подушечки напряжены.

8. Задние лапы

Должны ступать твердо, иметь сильный скакательный сустав.

9. Грудь

Грудь глубокая, ребра напряжены, передняя часть груди хорошо развита.

10. Спина и бедра

Спина прямая, бедра сильные.

11. Хвост

Толстый, сильный и закрученный

12. Волосяной покров

Поверхностный слой сравнительно длинный и стоящий, «подпушек» мягкий и растет плотно. Волосы на хвосте сравнительно длинные и раскрытые. Окрас «сезам», рыжий, желтый, черный, тигровый и белый.

Дисквалификация

1. Собаки, у которых отсутствуют специфические черты японских собак

2. Собаки с неправильным прикусом, имеющие «перекус» или «недокус».

3. Собаки, имеющие от рождения короткий хвост.

4. Взрослые собаки с нестоящими ушами.

Ограничения

1. Собаки, имеющие природные недостатки и неправильно воспитанные.

2. Собаки с цветом носа, не соответствующим общему окрасу.

3. Пятнистые собаки.


Особые положения

Собаки состоящие на военной службе не должны быть легко бросающегося в глаза белого цвета.

Собаки крупного размера (Отражены пункты, в которых имеется отличия от стандартов собак среднего размера)

1. Характер и его проявления

Собака с твердым характером, наивна.

2. Экстерьер

Суки и кобели хорошо различимы, сложение пропорциональное. Скелет, мышцы, связки и сухожилия хорошо развиты. Соотношение высоты в холке к длине у кобелей как 100:110, у сук длина тела чуть больше. Высота в холке у кобелей от 2 сяку 5 бу (примерно 62 см) до 2 сяку 4 сун (примерно 73 см), у сук – от 1 сяку 9 сун (примерно 57,5 см) до 2 сяку 1 сун 5 бу (примерно 65 см).

11.Хвост

Толстый, сильный и закрученный

Ограничения

4. Закрученность хвоста.

Собаки малого размера (Отражены пункты, в которых имеется отличия от стандартов собак среднего размера)

2. Экстерьер

Суки и кобели хорошо различимы, сложение пропорциональное. Скелет, мышцы, связки и сухожилия хорошо развиты. Соотношение высоты в холке к длине у кобелей как 100:110, у сук длина тела чуть больше. Высота в холке у кобелей от 1 сяку 2 сун 5 бу (примерно 38 см) до 1 сяку 4 сун (примерно 42,5 см), у сук – от 1 сяку 1 сун 5 бу (примерно 35 см) до 1 сяку 3 сун (примерно 39,5 см).

11. Хвост

Толстый, сильный и закрученный. Короткий хвост имеет форму бамбуковой метелки.

Дисквалификация

Исключается пункт 3 дисквалификации собак среднего размера».

Таким образом, в этом документе были отражены основные стандарты Акита Ину, которые учитывали как специфические исторические особенности развития породы в Японии, так и направления ее эволюции в будущем. Эти положения действительны и в настоящее время.

В разное время и по разным причинам в Японии возникали различные кинологические организации, в основе деятельности которых, было сохранение и воспроизводство Акита Ину: «Общество по сохранению Акита Ину » («Акита Ину ходзонкай» - AKIHO), «Общество по сохранению крупной породы Акита Ину » («Огата Акита Ину ходзонкай») и «Ассоциацию Акита Ину» («Акита Ину кёкай» - AKIKYO), «Ассоциация по сохранению Акита Ину » («Акита Ину ходзон кёкай» - AKIHOKYO). Любопытно отметить, что AKIHOKYO, созданная известными бридерами из Канагавы г-ном Шираем и г-ном Такахаши из Иватэ, возрождалась всякий раз, когда государственные органы Японии ограничивали AKIHO в осуществлении выставочной и иной деятельности. В период «безвластия» AKIHOKYO пополнялась новыми членами, издавала свой собственный журнал, проводила свой собственный Honbuten, и номинировала лучших собак собственным званием MeiyoSho. И каждый раз, эта организация перестала существовать с отменой дисквалификации AKIHO– 1e0. В настоящее время существуют только две организации – «AKIHO» и «AKIKYO».

18 сентября 1955 года в «Общество по сохранению Акита Ину » («Акита Ину ходзонкай» - AKIHO), которое активно действует в городе Одатэ (префектура Акита) с 1927 года (в мае 1953 года в качестве юридического лица) были приняты и утверждены стандарты породы Акита Ину.

Остановимся подробнее на этих стандартах.




[1] Перевод со старояпонского языка

Рейтинг@Mail.ru